설날엔 떡이 빠지면 서운할 만큼 중요한 전통 음식 중 하나인데요. 매장마다 대표 메뉴와 서울 떡 맛집을 소개합니다.
1️⃣ 경기떡집 ㅣ 대표 메뉴: 이티떡
대표 메뉴 '이티떡'은 찰떡에 수제 거피팥소가 붙은 특이한 모양의 떡! 쫄깃하고 달콤한 팥소가 어우러져 깊은 맛을 자랑해요. 매장에서 시식도 가능하답니다.
2️⃣ 교동한과ㅣ 대표 메뉴: 4색 유과
쌀튀밥과 꿀로 만든 유과는 바삭하고 담백한 맛이 일품! 쑥가루, 흑미, 백련초로 풍미를 더한 4가지 유과가 인기입니다. 한과의 본향 강릉에서 만든 전통 한과를 경험해보세요!
3️⃣ 떡의미학ㅣ대표 메뉴: 두텁떡
궁중에서 임금님께 올리던 귀한 떡! 쫄깃하고 부드러운 찹쌀 안에 다양한 견과류와 유자향이 감도는 떡입니다. 따뜻할 때 가장 맛있고 냉동 보관도 가능해요!
4️⃣ 도수향ㅣ대표 메뉴: 이북 인절미
전통 방식으로 돌절구에 찧어낸 손맛 가득한 떡! 큼직한 인절미는 담백하고 질리지 않는 맛을 자랑합니다.포장이 고급스럽고 선물용으로 인기 많아요! 예약 필수!
5️⃣ 백년화편ㅣ대표 메뉴: 밥알찹쌀떡
한라산 참쑥, 노은 찹쌀 등 질 좋은 재료로 만든 밥알찹쌀떡! 절구에 치대어 밥알 식감을 고스란히 살렸습니다. 프라이팬에 구워 꿀을 뿌려 먹으면 별미!
서울에서 전통 떡을 즐기고 싶다면,꼭 방문해보세요!
이미지 출처: 네이버 지도